Qualidade de vida do(a) trabalhador(a) em seu ambiente de trabalho - Rodrigues Silveira, Aline; Gabrielle Oliveira Santos, Letícia; Lima de Oliveira, Jaqueline (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: experienciar o fazer da psicologia num Centro de Referência em Saúde do Trabalhador, através de ações de educação em saúde e assistência que buscam melhorar as condições de saúde, trabalho e qualidade de vida nos ambientes de trabalho. Materiais e Métodos: o presente trabalho se refere ao relato de experiência de uma das atividades desenvolvidas pelos acadêmicos de psicologia, na prática do Estágio Supervisionado Específico III - Saúde Mental II, no 1° semestre de 2022, executado em um serviço de saúde dos trabalhadores e trabalhadoras, situado no município de Montes Claros - MG. Utilizaram-se como metodologia para a realização deste trabalho, encontros e rodas de conversa com os profissionais componentes das equipes de saúde da família, além de plantão psicológico com servidores públicos municipais. Resultados: através da realização dessa prática, foi possível reconhecer condições nos ambientes de trabalho que, a partir da pandemia da COVID-19, se agravaram significativamente impactando de maneira negativa a saúde física e psíquica dos trabalhadores e trabalhadoras, necessitando, desse modo, de ações de prevenção, promoção e assistência com esses profissionais. Conclusão: compreende-se que o trabalho desenvolvido nesse estágio possibilitou a construção de conhecimento teórico-prático, bem como aquisição de habilidades para a atuação da psicologia no campo da saúde mental no trabalho.