Aprendendo a lidar com a perda: o luto - de Souza, Anna Clara; Lopes Santos, Camila; Alves Lima , Maria Clara; Soares Pereira, Maria Eduarda; Martins Batista Pinto, Ana Cristina (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: descrever a vivência dos autores durante o Estágio Básico II, em uma instituição privada do Norte de Minas, envolvendo os processos grupais com foco na temática “Aprendendo a lidar com a Perda, o Luto”. Materiais e Métodos: inicialmente o estágio foi dividido em cinco encontros, sendo os acadêmicos supervisionados por uma professora. Os encontros aconteceram semanalmente em uma Instituição privada do Norte de Minas. O grupo foi conduzido a partir dos estudos sobre as cinco fases do luto e conceitos básicos para a vivência dessa fase, como a resiliência e a maneira de lidar com as perdas. Várias dinâmicas foram utilizadas, bem como materiais: copos descartáveis, água, prato e fogo, caixinhas de perguntas e respostas, balões. Os alunos que necessitaram de acolhimento individual foram encaminhados para o Núcleo de Orientação Psicopedagógico (NOPP). Resultados: durante o processo, foi possível perceber, a partir do acolhimento à dor, à perda, um espaço confortável para que os participantes se sentissem à vontade para partilhar. A fala sobre a temática proporcionou uma melhor compreensão sobre o luto, relacionando as perdas com diferentes situações que ocorrem no cotidiano dos participantes, trazendo clareza e sentido para as vivências. Por sua vez, com a realização da dinâmica, foi possível a abertura de um espaço de compartilhamento, em que os participantes relataram suas experiências relacionadas às situações de perda e luto. O encerramento da dinâmica permitiu uma ilustração sobre o aprendizado humano em lidar com as situações de perda durante a vida. Conclusão: o estágio Acolher nos possibilitou experiências como futuros psicólogos e nos oportunizou uma afetividade e união com os colegas de turma e outros acadêmicos da faculdade. Sob esse viés, ressaltamos o quanto o estágio fez com que acolhêssemos a nós mesmos, além dos outros participantes. Por fim, é notório que, através desses encontros e dos temas abordados, adquirimos muitos conhecimentos sobre nós mesmos e os outros, compreendendo de forma prática o processo grupal e seus desafios.