Relato de experiência: A “cura” pela palavra - Silva Castilho, Gabriela; Cesar Silva , Antônio (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar a experiência da aplicação do método Psicanalítico em atendimentos clínicos individuais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo, descritivo e transversal, desenvolvido por uma acadêmica do curso de Psicologia em uma clínica escola de Psicologia na cidade de Montes Claros-MG durante o primeiro semestre de 2022. Foram realizados atendimento individual, acolhimento da demanda, anamnese e intervenções que se orientaram-se através da escuta clínica e discussão de casos em supervisão. As ações supracitadas foram embasadas pela Psicanálise que, por si só, é um método que identifica conteúdos inconscientes manifestos, auxiliando na elaboração de demandas, após o estabelecimento da transferência entre analisando e analista. Resultados: através da associação livre, que é a fala sem filtros e de acordo com a escolha do sujeito, em consonância ao vínculo terapêutico (transferência) e à escuta flutuante, as queixas principais foram transformadas em demanda de análise. Assim, foi possível realizar intervenções que proporcionaram a diminuição de angústias apresentadas em forma de sintomas contemporâneos, como ansiedade e transtorno do pânico, contribuindo para o manejo de uma crise subjetiva. Consequentemente, observaram-se maior autonomia, autoconhecimento, enfim, elaborações das pacientes atendidas. Conclusão: durante o processo analítico, compreendeu-se o motivo de a Psicanálise ser reconhecida como a cura pela palavra, pois foi a partir desta que as pacientes entraram em contato com sua própria subjetividade para ressignificar suas questões e diminuir seus sintomas. A clínica escola foi o espaço que contribuiu para que esse processo ocorresse, ao proporcionar aperfeiçoamento ético e técnico aos estudantes e atendimento pelo Sistema Único de Saúde para a população, diante das demandas emergenciais que surgiram nos últimos anos.