Atuação do psicólogo no contexto organizacional - Ester Soares Alves, Mary; Grabriela Faria, Sarah; de Souza Oliveira Pinho, Danielle (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: conhecer a atuação do psicólogo organizacional, a partir do trabalho desenvolvido no setor Gestão de Pessoas de uma instituição de ensino da cidade de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência. Durante o estágio, foram realizadas várias atividades como recrutamento e seleção, entrevista comportamental, avaliação de perfil e treinamentos e desenvolvimento. Para a realização dos treinamentos, os acadêmicos auxiliaram ativamente, observando eventuais demandas da organização e puderam compreender sobre a formação de uma pesquisa após os treinamentos ofertados. Foi solicitado aos colaboradores que apresentassem sugestões ou críticas a respeito do treinamento. Além de elogios, sugeriram treinamentos mais aprofundados e frequentes. Foi solicitado aos colaboradores que registrassem sugestões de possíveis temas a serem abordados em próximos treinamentos. De maneira geral, foi possível observar que eles enfatizaram a necessidade de treinamentos com maior foco na comunicação, excelência em atendimento, trabalho em equipe, relações interpessoais, inteligência emocional e saúde mental no ambiente de trabalho. Resultados: diante dessa experiência, verificou-se a importância da atuação do psicólogo no contexto organizacional, em que a psicologia oferece um olhar integralizado, contextualizando o desenvolvimento da equipe e interesses corporativos, atuando principalmente para promover a qualidade de vida dos funcionários no trabalho. Conclusão: foi de suma importância o estágio para o desenvolvimento pessoal e profissional, pois, com ele, foram adquiridas experiências que permitiram conhecer a atuação e possibilidades de intervenção do profissional psicólogo no contexto organizacional, principalmente nas experiências adquiridas nos encontros semanais. A atuação ao lado da gestão de pessoas possibilitou aos acadêmicos observar como acontece o processo de recrutamento e seleção, além disso, foi possível analisar vários fatores que podem dificultar ou facilitar a formação dos processos organizacionais.