Monitoria em direitos humanos, responsabilidade social e educação étinico-racial: um de relato de experiência - Santos, Franciele dos; Barros, Giulliane Lopes de; Reis, Filomena Luciene Cordeiro (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: averiguar a eficácia ou não do processo ensino e aprendizagem, um exercício contínuo e diário no ato de educar em relação aos monitores, estudantes e docentes. Materiais e Métodos: as atividades da monitoria consistiram nas seguintes etapas: 1ª etapa: formação do grupo de trabalho por meio de leituras sobre Direitos Humanos, Responsabilidade Social e Educação Étnico-racial; 2ª etapa: averiguação de estudantes com dificuldades e interesse na monitoria da disciplina “Direitos Humanos, Responsabilidade Social e Educação Étnico-racial/Meu papel na consciência e responsabilidade social de onde vivo” e formação de grupo de estudo; 3ª etapa: estudo dos textos propostos pela monitoria acerca da temática; 4ª etapa: participação em eventos científicos, apresentando relatos de experiência da monitoria; 5ª etapa: avaliação das atividades da monitoria pelos estudantes participantes e acolhimento de sugestões; 6ª etapa: avaliação das atividades executadas pela monitoria e elaboração do relatório final. Relato: o objetivo da monitoria consistiu em criar condições para a iniciação da prática da docência, através de atividades de natureza pedagógica, desenvolvendo habilidades e competências próprias dessa atividade por meio da temática da disciplina. Para isso, atentou-se à época em que se vivia, ou seja, com uma pandemia que inviabilizava algumas situações e atitudes e fez-se necessário pensar estratégias para alcançá-los. A execução da monitoria incentivou o acompanhamento das atividades e conteúdos da disciplina, proporcionando a efetivação do processo ensino e aprendizagem. Considerações finais: foi possível estabelecer diálogos e concretizar a partilha de conhecimentos e saberes pensando questões profundas sobre a temática da disciplina em questão.