As possíveis relações socioeconômicas entre os municípios de Pirapora-MG e Buritizeiro-MG - Lopes, Ana Paula Veloso; Ferreira, Mayanny Rodrigues; Santos, Nayra Ferreira dos; Queiroz, Luan de Oliveira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar os principais indicadores (métricas) econômicos e sociais de Pirapora /MG e Buritizeiro/MG, de modo a dimensionar as articulações econômicas entre as cidades e identificar as semelhanças e as diferenças entre municípios. Método: a metodologia adotada para o estudo conta com uma pesquisa bibliográfica e analítica com a utilização e análise de dados secundários, a fim de abordar quali-quantitativamente as unidades de análise. Quanto aos métodos, foram empregados o método estatístico e o comparativo. Resultados: com base nas informações, constatou que houve uma mudança de posições entre as atividades que mais geram valor ao PIB, em Pirapora, de modo que indústria passou a ceder espaço para o setor de serviços. Verificou-se também uma troca de posições, em Buritizeiro, para as atividades da agricultura e da produção florestal, onde esta última ganhou importância, tornando-se a segunda atividade que mais gerou receita no ano de 2016. Conclusão: com a observação dos dados, foi possível identificar uma tendência a complementaridade produtiva e de opções de trabalho entre as duas cidades.