A velhice e o sentimento de solidão sob a ótica dos idosos - Santos, Alyne Amaral; Veloso, Emylle Cristine Alves; Rios, Bruna Roberta Meira; Pereira, Sabrina Gonçalves Silva; Leão, Cláudia Danyella Silva; Piris, Álvaro Parrela (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: Analisar a percepção do idoso quanto ao sentimento de solidão; além de identificar se as mudanças físicas e fisiológicas, as relações sociais estabelecidas e as perdas ao longo da vida influenciam para o surgimento desse sentimento. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de investigação subjetiva de abordagem qualitativa transversal exploratória, realizada na cidade de Montes Claros – MG com oito idosos sendo estes selecionados através da técnica de “snowball”. A entrevista foi aplicada com o auxílio do aplicativo “dictate” para a transcrição das respostas e na interpretação a analise do discurso foi realizada, a partir da base fairclough e com o auxilio do software “MAXQDA” para executar a codificação e a categorização da discussão. Esta pesquisa teve parecer positivo pelo CEP com o número: 3.573.122. Resultados: Os idosos entrevistados nesta pesquisa apontaram que o sentimento de solidão não está presente nessa etapa de vida. Relataram que fisicamente sentiram o impacto da idade, no entanto o sentimento não é de estar velho, ainda acrescentam que o apoio da família e amigos são primordiais para o seu bem-estar. Conclusão: Embora o sentimento de solidão não tenha se mostrado presente nas pessoas entrevistadas, a fase idosa é de extrema importância e merece um olhar cada vez mais atento às suas vulnerabilidades e necessidades.