Apresentação de um relato de experiência realizado na Defensoria Pública de Janaúba-MG - Nascimento, Tânia Alves do; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência de estágio realizada na Defensoria Pública de Janaúba-MG, pela acadêmica do 10º período, com o objetivo de aplicar seus conhecimentos teóricos em um contexto prático, oferecer suporte psicossocial a indivíduos em situação jurídica, proporcionando apoio psicológico a indivíduos em situações de vulnerabilidade legal e, ao mesmo tempo, colaborando com os defensores públicos na compreensão dos aspectos psicológicos que influenciam os casos jurídicos. Materiais e Métodos: os métodos incluíram a realização de avaliações psicológicas, a condução de intervenções breves e a participação em discussões interdisciplinares com a professora supervisora responsável pelo estágio. Resultados: a experiência de estágio proporcionou à acadêmica espaço para compreensão, aplicação e consolidação de conhecimentos teóricos associados à prática de atendimento e supervisão. Observou-se melhoria na capacidade de comunicação da acadêmica e enriquecimento de suas habilidades clínicas. Conclusão: o espaço que a psicologia construiu no campo de estágio promoveu mudanças significativas não só na dimensão operacional, mas, também, em elementos do nível estratégico e político da instituição e da profissão, o que permitiu uma prática mais alinhada com os princípios que regem a Defensoria Pública dos Direitos como espaço para tornar a cidadania acessível e popular.