Abordagem na clínica humanista III - Pereira, Janine Morais; Mendes, Mayara Luciana Pereira; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: descrever a experiência da acadêmica no estágio supervisionado específico III - clínica III, na clínica-escola da Faculdade Funorte, Janaúba. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado pela acadêmica do 10° período de graduação em Psicologia. Os atendimentos à adolescente foram feitos semanalmente, entre os meses de agosto a novembro de 2023, no consultório da clínica-escola, totalizando 12 (doze) sessões. O estágio teve como base a abordagem humanista, em específico a Abordagem Centrada na Pessoa e os registros foram feitos em prontuário psicológico, conforme prevê o Conselho Federal de Psicologia. Resultados: em meio a um ambiente familiar ambivalente, a adolescente se via sobrecarregada e com preocupações que não deveriam ser de sua responsabilidade. Foi possível observar melhoras significativas quanto à sintomática, após as intervenções realizadas com a cliente, as quais trabalharam sua percepção frente aos sentimentos apresentados. Além disso, percebeu-se um avanço em seu processo terapêutico após a realização da orientação parental. Conclusão: a terapia teve um papel importante para o desenvolvimento da cliente, visto que a adolescência é uma fase conflituosa e de experimentações. A acadêmica, com sua escuta empática, forneceu um ambiente acolhedor fazendo com que a cliente fosse capaz de se entender e aceitar-se como ela é. Observou-se também, que a acadêmica pôde acompanhar as evoluções, aprimorar sua escuta e adquirir conhecimentos sobre a abordagem, sendo de grande relevância para sua formação.