Relato de experiência: Instituto da Família - Silva, Railda Lopes da Silva e Silva; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: relatar a experiência na realização do estágio com adolescentes. Materiais e Métodos: o estágio foi realizado em uma instituição filantrópica, onde foram realizados atendimentos psicológicos com adolescentes enfrentando conflitos familiares e sociais. O estágio buscou oferecer suporte emocional, promover a resiliência e facilitar a comunicação entre os jovens e suas famílias, na construção de um espaço de acolhimento e entendimento para adolescentes em situação de vulnerabilidade. Resultados: os adolescentes demonstraram uma melhora na compreensão e manejo dos conflitos familiares e sociais, bem como um aumento na capacidade de expressar emoções e necessidades de maneira construtiva, relatos de diminuição dos conflitos familiares, conforme indicado por feedbacks dos tutores e adolescentes. Foi observada uma comunicação mais efetiva dentro das famílias, com diminuição nos níveis de conflitos. Conclusão: houve um aprimoramento significativo das habilidades práticas, um aumento da compreensão dos aspectos psicossociais envolvidos dos casos de adolescentes e um desenvolvimento pessoal. Esses fatores contribuíram para o desenvolvimento de habilidades psicossociais de forma significativa, conforme evidenciado pelos relatos dos adolescentes e tutores.