Abordagem humanista na atuação da clínica-escola de psicologia: relato de experiência - Soares, Higor Rafael Braz; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: apresentar a vivência ocorrida na clínica-escola de Psicologia da Faculdade Funorte de Janaúba-MG, sob a perspectiva da abordagem centrada na pessoa. Materiais e Métodos: a experiência de estágio ocorreu durante os meses de agosto e novembro de 2023, realizada por um estudante do 10º período do curso de Psicologia. Nesse período, o estudante foi orientado sobre os princípios da abordagem centrada na pessoa. Inicialmente, foram estudados os conceitos fundamentais, tais como: empatia, aceitação incondicional e congruência. Durante os atendimentos, foram aplicadas técnicas adquiridas durante os estudos, sempre enfatizando a importância da confidencialidade e o respeito aos aspectos éticos inerentes a esse tipo de atendimento. Resultados: a experiência no estágio na clínica-escola foi fundamental para aprimorar as habilidades terapêuticas. A prática constante permitiu um desenvolvimento significativo na compreensão empática do estagiário, ao ser desafiado a compreender profundamente as experiências e sentimentos dos clientes, promovendo uma conexão genuína. Ao estar plenamente presente durante as interações, o estudante absorveu as nuances das narrativas dos clientes, respondendo de maneira sensível e demonstrando um interesse autêntico em suas histórias. A transição para uma abordagem mais centrada no cliente, sem uma orientação explícita, inicialmente, gerou desconforto ao lidar com a falta de estrutura e direção. Essa mudança exigiu um ajuste significativo na prática clínica. Conclusão: experienciar outra abordagem dentro da psicologia pode ser enriquecedora e desafiadora. Ao mergulhar em uma nova perspectiva, novos desafios surgiram, como a não diretividade. No entanto, essa experiência proporcionou uma visão mais holística e centrada no cliente, aprimorando não apenas as habilidades técnicas, mas também a compreensão da riqueza da diversidade teórica na psicologia.