Estágio na Defensoria Pública e Instituto da FamÍlia em Janaúba MG - Soares, Higor Rafael Braz; Pereira, Janine Morais; Souza, Robson Rocha de; Silva, Mayara Cantuária da; Roque, Elen Lorena Lopes Silva; Frota, Benara Carla Barros Frota (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Objetivo: compartilhar a rica experiência de estágio no curso de Psicologia, realizado na Defensoria Pública e no Instituto da Família de Janaúba-MG. Serão exploradas as nuances e aspectos dessa vivência, destacando a integração da bagagem teórica com a prática e seu impacto no aprendizado. Materiais e Métodos: no contexto de psicoterapia breve, as técnicas de manejo repassadas pela supervisora foram essenciais. A abordagem incluiu triagem, enfatizando uma escuta atenta e acolhedora. Pontuar aspectos da demanda e oferecer aconselhamento, quando necessário e possível, foram práticas centrais. Resultados: o estágio proporcionou uma valiosa aplicação prática dos conhecimentos teóricos, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades clínicas e avaliativas. A interação entre clientes e profissionais judiciários fortaleceu habilidades de comunicação essenciais. Experienciar o funcionamento desses órgãos citados se tornou benéfico de várias maneiras, não por oferecer um senso tangível de impacto positivo, mas, também, por preparar para os desafios futuros. Conclusão: o estágio em questão emerge como uma oportunidade singular, transcendendo a mera aplicação prática dos conhecimentos acadêmicos. É uma jornada que além de estreitar a lacuna entre teoria e prática, esculpe profissionais de Psicologia mais capacitados, cientes da responsabilidade ética e social que acompanha a prática profissional. Essa vivência se revela como uma pedra fundamental, moldando a essência de nossa futura atuação na psicologia.