Contagem bacteriana total em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG
Resumo
É encontrado no leite alguns grupos de microrganismos, os quais são classificados como: psicrotróficas, que são bactérias que têm capacidade de multiplicar em temperaturas (abaixo de 7°C) de refrigeração do leite. As bactérias termófilas, elas sobrevivem à temperatura (63°C por 30 minutos ou 72 a 75°C por 15 a 20 segundos) de pasteurização e as bactérias mesófilas, que multiplicam-se rapidamente quando o leite não é armazenado sob refrigeração. Alguns fatores como cultura, preço baixo e praticidade, fazem o consumo de leite adquirido por vendedores informais seja uma pratica comum, mesmo que este produto traga risco à saúde do consumidor. Há algumas justificativas comuns para o consumo do leite in natura, como a crença, que faz os consumidores acreditarem que o produto vindo direto do produtor é mais saudável que o produto industrializado. A contagem bacteriana total (CBT) é utilizada para avaliar a qualidade microbiológica do leite. A má higienização de superfícies de equipamentos de ordenha, do tanque e dos tetos, além dos patógenos causadores de mastite, são as principais fontes de contaminação bacteriana do leite. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a CBT em leite cru comercializado no mercado informal de Montes Claros-MG.
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