A influência dos hábitos alimentares no transtorno bipolar
DOI:
https://doi.org/10.47822/bn.v12iSuppl.3.803Palavras-chave:
Comportamento Alimentar, Transtorno Bipolar, TerapêuticaResumo
Objetivo: verificar a relação entre dietas alimentares e transtorno bipolar. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pergunta definida para a investigação foi: Qual a influência dos hábitos alimentares no tratamento, prognóstico e estabilização do transtorno bipolar? A seleção dos artigos se deu por meio da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as bases de dados Medline e Lilacs, aplicando-se dois descritores, conforme DeCS/MeSH: “bipolar disorder” AND “nutrition”. Foram incluídos artigos científicos disponíveis como texto completo e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: os artigos foram publicados entre 2019 e 2022. Os estudos qualitativos foram realizados na Alemanha, Austrália e Áustria. O estudo coorte foi realizado na China e o randomizado duplo-cego se deu nos Estados Unidos. Sobre a amostra, todos os artigos incluíram apenas adultos, com transtorno bipolar ou outros transtornos psiquiátricos graves, sendo um desses estudos com indivíduos controle saudáveis para comparação. Conclusão: evidenciou-se relação entre nutrição e hábitos de vida no transtorno bipolar, mas não foram encontrados resultados robustos que comprovassem a aplicação de abordagens dietéticas específicas. Sobre o tratamento, a terapia multidisciplinar parece ser mais eficaz do que somente a abordagem medicamentosa.
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