Territorialização na atenção primária: um relato de experiência - Queiroz, Fabio Juneo Alves de; Jesus, Janete Morais Alves de; Ramos, Lavínia Verdade Gonçalves; Dias, Maria do Carmo Soares; Lima, Maria Fernanda Rodrigues; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência do reconhecimento de uma área de saúde identificando as suas potências e vulnerabilidades com o auxílio dos processos de territorialização. Materiais e Métodos: durante o mês de março, a equipe de acadêmicos do terceiro período de Enfermagem. Primeiramente avaliou o território, as microáreas e especificidades de uma Estratégia de Saúde da Família de um município norte-mineiro. Em decorrência disso, o grupo escolheu mapear e atualizar uma área, com a avaliação integral dos recursos socioeconômicos. A atualização foi viabilizada com a procura, no âmbito das ruas da microárea, por cada domicílio e pelas características sociais e econômicas do território. Com o auxílio dos agentes comunitários de saúde e do aplicativo digital integralizado do sistema de saúde, os discentes, também, tiveram acesso às demandas da população e puderam registrar em um croqui. Além disso, a equipe entrevistou um informante chave, morador antigo do bairro, a fim de obter dados acerca da história e das subjetividades da construção do bairro. Resultados: a avaliação do território permitiu reconhecer as características socioeconômicas, culturais, geográficas e estruturais do espaço geográfico avaliado não somente como espaço físico estático, mas, também, dotado de processos sociais. Por fim, a compreensão de todo o cenário de saúde resultou na atualização dessa área específica de saúde do município. Conclusão: com o êxito da renovação territorial da microárea, os acadêmicos, munidos pela experiência positiva com o trabalho do enfermeiro e da equipe multiprofissional em saúde, aproximaram-se das demandas futuras, enquanto profissionais da enfermagem, de forma integral.