Capacitação sobre o reconhecimento de sinais precoces do transtorno do espectro autista (tea): um relato de experiência - Mendes, Aline Rodrigues; Gonçalves, Caroline Xavier; Silva, Franciele Ferreira; Santos, José Elson Amaral dos; Leão, Larissa Gabriela Pereira; Peixoto, Sarah Gabrielle Rodrigues; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma intervenção com os profissionais de saúde sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado em uma estratégia de saúde da família, na cidade de Montes Claros-MG, por acadêmicos do 6° e 7° períodos do curso de graduação em Enfermagem, em abril de 2023. Após a execução da consulta de puericultura, foi evidenciada a necessidade de sensibilizar os profissionais a respeito da transcendência do rastreamento precoce e eficaz do TEA. Dessa forma, foi elaborado um folheto educativo, contendo informações básicas sobre o tema e os sinais e sintomas característicos do transtorno e, então, realizada uma capacitação na unidade para os profissionais que comparareceram no dia estabelecido pelo grupo. Resultados: a abordagem em forma de capacitação possibilitou a qualificação dos profissionais presentes e contribuiu para a identificação prematura do distúrbio do neurodesenvolvimento em crianças. Tal ação favorece o diagnóstico precoce e a redução do risco dos sintomas mais graves do autismo. Conclusão: foi perceptível aos acadêmicos que esse método de capacitação se mostrou satisfatório e útil para as próximas consultas de puericultura, no que se refere à importância de se atentar aos mínimos indícios, o que viabiliza o encaminhamento para profissionais especializados e capacitados, a fim de assegurar o tratamento adequado à criança com TEA.