Intervenção em uma estratégia de saúde da família: um relato de experiência - Costa, Ana Flavia Alves da; Souza, Andressa Rafaella Damasceno Nascimento; Santana, Barbara Isabella Pereira; Lemos, Brenda Katrinny Pereira; Brito, Clesio Rodrigues; Silva, Kethley Monique Pereira da; Dantas, Airan Martins Silva (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma intervenção quanto a um dos princípios do Sistema Único de Saúde em uma estratégia de saúde da família em Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de acadêmicos do curso de enfermagem, realizada em três etapas, no primeiro semestre de 2023. Na primeira etapa, foi feita a aplicação de um questionário, em uma recepção da estratégia de saúde da família, com perguntas objetivas de múltipla escolha que foi previamente elaborado. Na segunda etapa, foi feita a análise das respostas e decisão do princípio a ser trabalhado. Na 3°etapa, ocorreu a realização da intervenção com a fixação de uma placa confeccionada com os dias e horários de funcionamento da unidade. Resultados: após a fixação da placa, com as orientações dos horários de funcionamento, o princípio da universalidade foi observado, uma vez que os pacientes mostraram-se mais conscientes quanto a este princípio do Sistema Único de Saúde. Verificou-se ainda a aprovação pela equipe da unidade de saúde pela geração de benefícios à comunidade. Conclusão: torna-se necessário o acesso às informações da unidade de saúde pelos usuários. Diante disso, a experiência foi importante para o processo de aprendizagem dos acadêmicos envolvidos na prática, quanto à aplicação dos princípios do Sistema Único de Saúde.