Elaboração de instrumento educativo para o planejamento familiar - Alves, Anne Esther Rodrigues; Salomão, Eliana da Rocha; Souza, Simone de Paula; Aguiar, Tainá Nunes; Rocha, Jucimere Fagundes Durães; Ferreira, Vanessa Corrêa (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de elaboração e realização de educação em saúde no planejamento familiar. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma atividade realizada por acadêmicos de enfermagem do 5° período de enfermagem, na disciplina Seminário Integrador V, em uma Unidade de Saúde da Família - USF durante o mês de abril de 2023, no município de Montes Claros - MG. Foram elaborados, com a professora da disciplina, materiais ilustrativos que visavam educar a população sobre saúde sexual e reprodutiva. Posteriormente, na ESF foi organizado um grupo de educação em saúde, elaboração de um convite com data e hora marcada e entregue à comunidade através dos Agentes Comunitários de Saúde. Durante a atividade em grupo, foi demonstrado, utilizando-se uma prótese peniana adaptada para ejacular, o uso correto do preservativo masculino, e apresentados os demais métodos contraceptivos disponibilizados pelo SUS. Resultados: durante a palestra, abordou-se sobre as vantagens e desvantagens dos diferentes métodos contraceptivos, e demonstrada a forma correta da utilização, usando a prótese peniana. Após as apresentações, foram sanadas as dúvidas da comunidade sobre os metódos definitivos de contracepção. Foram oferecidos aos participantes testes rápidos para detecção de Infecções Sexualmente Transmissiveis (IST), possibilitando aos acadêmicos a transmissão de informações sobre a prevenção para saúde sexual e reprodutiva. Conclusão: com a confecção de materiais para a palestra de planejamento familiar e a própria demonstração, foi possível aprimorar os conhecimentos adquiridos no semestre letivo, fortalecendo o aprendizado e a construção do profissional enfermeiro e da equipe de saúde da família.