Percepção do portador de hérnia de disco acerca do tratamento fisioterapêutico - Guida, Camila Almeida; Ferreira, Valmir Juneo; Souza, Francielle Vieira de (Bionorte, 2022)
Objetivos: analisar os benefícios do tratamento fisioterapêutico em pacientes com diagnóstico clínico de hérnia de disco. Materiais e Métodos: o presente estudo de natureza descritiva se caracteriza como uma pesquisa de abordagem qualitativa, quantitativa e transversal. Foi realizado questionário online para a coleta de dados a respeito dos benefícios do tratamento fisioterapêutico no paciente com hérnia discal. Resultados: evidenciou-se prevalência de hérnias discais em indivíduos com idade entre 38 a 42 anos, do gênero masculino, com predominância na região lombar, tendo como principal fator de risco pegar/carregar peso. Como método de tratamento conservador, 68,3% realizaram fisioterapia e 61% dos indivíduos relataram ter associado exercícios ao método de tratamento. De 41 entrevistados, 30 relataram que o tratamento fisioterapêutico auxiliou na redução do quadro álgico. Conclusão: pode-se concluir que o tratamento fisioterapêutico através das suas diversas modalidades propicia benefícios ao portador de hérnia discal, reduzindo o quadro álgico e melhorando todo o complexo cinesiofuncional.