Força e equilíbrio de mulheres idosas com osteoporose praticantes de Pilates - Queiroz, Géssica Priscilla de Oliveira; Brito, Odaisa Helenita Gerra; Bertolino, Christian Ricardo; Martins, Lorena Pacheco de Oliveira (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar a força e o equilíbrio de mulheres com faixa etária superior a 50 anos, com quadro de osteoporose e praticantes de Pilates na cidade de Pirapora – MG. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de caráter descritivo e transversal, com amostragem por conveniência representada por 10 mulheres idosas com osteoporose praticantes de Pilates. Avaliou-se a força de membros inferiores através do teste de Sentar e Levantar, o equilíbrio estático através do teste Posição Flamingo e equilíbrio dinâmico através do teste Timed Up and Go. Resultados: o teste de Sentar e Levantar da Cadeira com média de 8,4±2,7 repetições indicou “zona de risco” para o desenvolvimento de dependência em atividades de vida diária. No teste Posição do Flamingo, os valores mais frequentes de oscilações fixaram-se ao nível “Forte” com 4,2±1,4 oscilações durante 60 segundo, indicando um bom desempenho. Já o teste Timed Up and Go apresentou média de 12,7±2,4 segundos para sua execução, apontam “baixo risco para quedas”. Conclusão: as mulheres idosas com osteoporose praticantes de Pilates apresentaram fraqueza de membros inferiores, mas bom equilíbrio estático e dinâmico. Mesmo com baixo risco de desenvolver quedas ainda permaneceram na “zona de risco” para adquirir dependência nas atividades diárias.