Teleconsulta de enfermagem ao paciente idoso em tempos de pandemia: um relato de experiência - Muniz, Hiago Santos Soares; Sena, Luis Henrique Alves de; Santos, Marcela Teixeira do (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a vivência de acadêmicos na realização da teleconsulta de enfermagem ao idoso durante a pandemia de COVID-19. Métodos: o presente estudo caracteriza-se por relato de experiência, realizado em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros - MG, no mês de setembro de 2020, pelos acadêmicos do 8° período de enfermagem. Foi realizada busca ativa com os Agentes Comunitários de Saúde sobre quais idosos teriam maior necessidade e disponibilidade de atendimento via teleconsulta. Na consulta remota, foram avaliadas: existência de queixa, história pregressa, familiar, medicamentosa, socioeconômica, adaptação ao isolamento social e atividade instrumental de vida diária (AIVD). Resultados: foi realizada a teleconsulta de enfermagem a pacientes idosos de ambos os sexos, com pelo menos uma comorbidade ou que já tivessem sido acometidos pela COVID-19. Todos relataram tristeza como consequência do isolamento social devido à pandemia. O interesse dos idosos na teleconsulta de enfermagem foi explícito: foram receptivos, comunicativos, apresentaram suas queixas e conseguiram sanar suas dúvidas. Conclusão: conclui-se que a teleconsulta é uma importante ferramenta para a manutenção da assistência de enfermagem ao idoso durante a pandemia. O bom relacionamento do profissional e paciente, conhecimento clínico prévio e a participação familiar favorecem seu direcionamento e enriquecem a qualidade do atendimento, tendo em vista as dificuldades de alguns idosos no uso de tecnologias. Por comporem o grupo de risco e, ao mesmo tempo, necessitarem de acompanhamento durante a pandemia, a teleconsulta se torna primordial aos idosos. Ressalta-se que, mesmo sendo bem aplicada, o uso da ferramenta impossibilita algumas técnicas e testes, deixando algumas lacunas na consulta. São pontos a serem pensados e melhorados, como exemplo, a ausência do exame físico e testes para a avaliação funcional que são importantíssimos na saúde do idoso. Assim, se faz necessário o cuidado quanto ao uso da teleconsulta em alguns pacientes.