Atendimento ginecológico de uma paciente surda: um relato de experiência - Souza, Lunny Anelita Pereira; Quintino, Sandy Kellen dos Reis Pereira; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da realização de uma consulta de Enfermagem ginecológica de uma paciente surda. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado por acadêmicas do curso de Enfermagem durante o Internato em um serviço de atenção primária à saúde na cidade de Montes Claros-MG, relacionado ao atendimento ginecológico de uma paciente surda. Resultados: o desenvolvimento do trabalho trouxe a percepção de que há muitas lacunas na preparação dos profissionais de saúde para conduzir atendimentos desta natureza. A maior dificuldade na realização da prática foi a comunicação, que se deu através de leitura labial, escrita e ilustrações disponibilizadas à paciente. O ponto positivo de maior destaque foi a possibilidade de conhecer novas formas de abordagem, desenvolvendo habilidades nunca experimentadas anteriormente que enriqueceram e ampliaram a visão humanizada e inclusiva necessária na profissão. Conclusão: a experiência vivenciada impactou de forma positiva na formação profissional e pessoal, possibilitando uma visão mais ampla sobre a importância de oferecer atendimento de qualidade, esclarecer dúvidas e implementar uma comunicação efetiva. Tendo em vista o cenário inclusivo, é notória a necessidade de qualificação dos profissionais da saúde para que estejam cada vez mais preparados para atender a esse tipo de demanda.