Medidas preventivas adotadas na estratégia de saúde da família para o enfrentamento do Covid-19 - Moreira, Kerolaine de Freitas; Matos, Layane Medeiros de; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada pelas acadêmicas do 9° período do curso de Enfermagem no enfrentamento ao COVID-19. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo. O estudo foi desenvolvido em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Montes Claros-MG, realizado entre os meses de junho e julho de 2020, abordando medidas preventivas adotadas pelos profissionais da ESF no enfretamento à COVID-19. Resultados: notaram-se mudanças relevantes no serviço e rotina dos profissionais de saúde. Inicialmente, foi necessária uma reorganização das agendas de todos os profissionais atuantes, limitando atendimentos, visitas domiciliares e consultas de rotina. Definiram-se como atendimento prioritário em turno e dia específicos assistência às gestantes, à pacientes com condições crônicas descompensadas, crianças e puérperas com queixas relevantes e pacientes com síndromes gripais suspeitas de COVID-19. Um ambiente foi criado como medida preventiva para o atendimento de pacientes com síndrome gripal, o que evitou a circulação deles nos ambientes em comum da unidade. Determinou-se como obrigatório o uso de todos os Equipamentos de Proteção Individual pelos profissionais e a aplicação das normas de segurança definidas pelo Ministério da Saúde. Conclusão: a implementação do uso dos Equipamentos de Proteção Individual e a mudança na forma de atendimento à população e na rotina do serviço de saúde foram as principais medida de prevenção da transmissão e disseminação de COVID-19 entre os profissionais e pacientes da Unidade.