Análise das notificações espontâneas dos incidentes ocorridos em um hospital de ensino - Sousa, Rafael Gomes; Marques, Frederico Andrade; Figueiredo, Mirela Lopes; Esteves, Kênia Alencar Fróes; Souto, Simone Guimarães Teixeira; Soares, Annie Victória Souza; Silva, Charles Caldas (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar as ocorrências de incidentes notificados espontaneamente em um hospital de ensino de Minas Gerais. Materiais e Métodos: estudo retrospectivo, descritivo, quantitativo, realizado em um hospital mineiro de ensino. A amostra foi composta por 375 incidentes notificados entre 2017 a 2019. Resultados: a prevalência foi de 12,2 por 1000 internações, tendo sido evidenciada maior frequência nos respectivos setores: Clínica Médica, Serviços Diagnósticos e Imagem e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Houve maior ocorrência de notificações relacionadas à falha na assistência e nos medicamentos. As principais causas foram atribuídas a fatores humanos. Conclusão: houve um leve aumento no número de notificações gerais ao longo dos anos. Apesar disso, a mudança cultural acerca da segurança do paciente ainda constitui um desafio e requer tempo na rotina da instituição.