Consulta farmacêutica: um relato de experiência - Guimarães, Andreia Emilia; Albuquerque, Luciana Ribeiro Rodrigues; Pinheiro, Thaisa de Almeida (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência discente na realização de simulação realística de consulta farmacêutica. Materiais e Métodos: a simulação foi realizada com um paciente familiar e, para a coleta de dados, foi utilizado como ferramenta um prontuário farmacêutico, como atividade da disciplina Cuidado Farmacêutico e Farmácia Clínica do curso de farmácia de uma instituição privada de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. A consulta foi dividida em etapas, sendo inicialmente a fase do acolhimento e introdução e, em seguida, realizou-se a coleta de dados, posteriormente foram realizadas as fases de avaliação, plano de cuidado e fechamento da consulta. Resultados: os dados coletados do paciente incluíram seu perfil, história social, problemas de saúde/ queixas, farmacoterapia atual, terapias complementares, alergias e forma de armazenamento e acesso aos medicamentos. Após a coleta de dados, em sequência aos trabalhos da disciplina, foi realizada a avaliação do caso do paciente para detectar possíveis Problemas Relacionados a Medicamentos (PRMs) e propor as intervenções farmacêuticas necessárias. Conclusão: a realização da simulação de consulta farmacêutica contribuiu para o processo de formação e permitiu praticar a farmácia clínica e o cuidado farmacêutico através do contato direto com um paciente real.