Consequências metabólicas das alterações do ciclo circadiano - Barros, Ana Elise Souza; Tavares, Maria Luísa Silva (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar o impacto das alterações do ciclo circadiano na regulação hormonal, afetando o padrão metabólico e favorecendo a gênese de manifestações endócrino-metabólicas. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi levantada a seguinte questão norteadora: como as alterações no ciclo circadiano alteram o metabolismo energético e facilitam o desenvolvimento de doenças metabólicas? Foram utilizadas as bases de dados National Library for Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores indexados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) “night work” “metabolic syndrome” acompanhados do operador booleano “AND”. Foram encontrados 140 artigos. Após a leitura criteriosa dos títulos, excluíram-se 89 trabalhos. Sequencialmente, após a leitura dos resumos, selecionaram-se 23 materiais. Com a leitura integral dos materiais selecionados, foram incluídos 9 artigos na produção do trabalho Resultados: o país de origem mais frequente dos estudos foi a China (n=3). A maior parte avaliava parâmetros antropométricos e laboratoriais de colaboradores que trabalhavam em turnos (n=8), sendo a maioria trabalhadores vinculados à área da saúde (n=6). Todos os estudos apontaram alterações em parâmetros como índice de massa corporal, circunferência abdominal, pressão sanguínea, colesterol HDL e cortisol. Conclusão: o trabalho noturno é um fator importante na alteração do ciclo circadiano e, consequentemente, dos padrões metabólicos e endócrinos.