Síndrome de Burnout em profissionais da saúde no período da pandemia de SARS-CoV-2: revisão integrativa da literatura - Veloso, Gabriel Freitas; Coutinho, Rachel Aquino; Magalhães, Marcelo José da Silva de (Bionorte, 2023)
Objetivo: avaliar a prevalência de sintomas compatíveis com a síndrome de Burnout em profissionais da saúde no período de pandemia do SARS-CoV-2. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Utilizaram-se as plataformas: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed (National Library of Medicine) e Scientific Electronic Library Online. Como critérios de elegibilidade, foram incluídos artigos científicos sobre infecção pelo SARS-CoV-2 e síndrome de Burnout entre profissionais da saúde, no período de 2020 a 2021. A análise dos artigos foi realizada por dois autores independentes e um moderador. Resultados: após a aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, foram selecionados 25 artigos. Os principais temas abordados foram Síndrome de Burnout, ansiedade e depressão. Conclusão: ficou evidente a sobrecarga dos trabalhadores da área da saúde em linha de frente na pandemia de COVID-19, fato que contribuiu para o aumento dos índices de síndrome de Burnout, ansiedade e depressão, sendo importantes as estratégias psicológicas e grupos de apoio para a melhora na qualidade de vida desses profissionais.