Avaliação multidimensional do idoso: um relato de experiência - Fagundes, Giovanna Gonçalves; Bringel, Giovanni Saraiva; Santos, Joane Duarte Oliveira; Gomes, Késia Emanuelly Ferreira; Alves, Renato da Silva; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência adquirida no reconhecimento do risco de fragilidade dos idosos, a fim de determinar os principais diagnósticos de enfermagem, promovendo melhoria na qualidade de vida e envelhecimento saudável. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos acadêmicos do 8º período de enfermagem de uma instituição de ensino superior da cidade de Montes Claros-MG. A atividade ocorreu no Centro de Especialidades Médicas - CEMED, da referida instituição, no período de outubro a novembro de 2021. No primeiro momento, realizou-se a avaliação do índice de vulnerabilidade clínico funcional do idoso, para avaliar o risco de fragilidade. No segundo momento houve a consulta de enfermagem que possibilitou a obtenção dos diagnósticos de enfermagem, elaboração de ações e cuidados que propõem melhoria na qualidade de vida da pessoa idosa. Resultados: observou-se que a utilização do índice de vulnerabilidade clínico-funcional-20 mostrou-se como uma ferramenta apropriada para avaliação e classificação do risco de fragilidade desse público, visto que agregada à consulta de enfermagem contribuiu para direcionar o seguimento da assistência ofertada. Ademais, as barreiras encontradas se basearam na dificuldade em repassar as intervenções para o idoso do estudo, devido a falhas nas tentativas de contato, mas que foram contornadas na última tentativa, resultando em boa aceitação e satisfação com relação aos planos de cuidados empregados. Há vários fatores que levam os idosos ao acometimento das grandes síndromes geriátricas como ambiente em que vivem, condições a que estão expostos, comorbidades e acontecimentos pessoais. Conclusão: é notória a importância da avaliação multidimensional do idoso, tanto nas questões de promoção de saúde, prevenção de doenças e síndromes geriátricas quanto na diminuição de danos quando o indivíduo já se encontra com a saúde comprometida. Consequentemente, tornou-se fundamental o emprego da avaliação multidimensional do idoso na identificação e tratamento de tais síndromes.