Alimentação saudável na gravidez: relato de experiência - Valadares, Karine Gonçalves; Ferreira, Mariane Cardoso; Leite, Sâmylla Myllene Durães; Fernandes, Valéria Carvalho; Rodrigues, Vinícius Ribeiro; Araújo, Mirelly Cristie Antunes Cabral (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência sobre o desenvolvimento de um recurso para orientar as gestantes com relação à alimentação saudável durante a gestação. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado durante a vivência do estado, por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior de Montes Claros-MG. A atividade ocorreu no mês de novembro do ano de 2021, onde foi desenvolvido um instrumento educativo, no formato de folder, abordando a alimentação saudável na gestação após a elaboração da matriz de intervenção. A visita domiciliar foi uma estratégia utilizada para viabilizar o uso do recurso educativo. Resultados: houve participação de três gestantes. Foi observado que o uso do folder com uma linguagem verbal e não verbal nas indicações que diz respeito ao tema proposto permitiu fortalecer as orientações necessárias para as gestantes da área adscrita da unidade de saúde. Ao se produzir um instrumento educativo é visto que as orientações elaboradas e os recursos utilizados facilitam na compreensão e participação do público alvo, demostrando interesse das gestantes. Conclusão: a ferramenta educativa no formato de folder auxilia nas orientações realizadas na assistência de enfermagem na atenção primária sendo que, para a sua elaboração é necessário embasar em estudos científicos confiáveis para alinhar as informações.