Intervenção educacional abordando a violência contra a pessoa idosa: relato de experiência - Coelho, Jhon Kennedy Martins; Cardoso, Márcia Gomes; Oliveira, Natiele Costa; Frois, Aline Pereira (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar a experiência de acadêmicos de enfermagem na intervenção à saúde do idoso. Materiais e Métodos: trata- se de uma intervenção educacional, do tipo relato de experiência, vivenciado pelos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem, durante as atividades práticas do Programa, Integração, Serviço, Ensino e Comunidade, realisada nos meses de outubro/novembro de 2021, em um campus de atividades práticas, na cidade de Montes Claros-MG. Utilizou-se um recurso educacional para abordar a questão da violência contra a pessoa idosa. Resultados: durante a intervenção, foram abordados 10 idosos com seus acompanhantes que receberam um folder educativo sobre a questão proposta, com informações e orientações. A violência contra a pessoa idosa pode acontecer de várias formas, sendo elas: física, sexual, psicológica, financeira, por abandono e negligência e, muitas vezes, essas violências acontecem principalmente por parte de familiares. A intervenção aconteceu de forma clara e objetiva, alcançando o público alvo pretendido. Conclusão: o processo de intervenção, através da temática sobre a violência contra a pessoa idosa, permitiu alcançar de forma estratégica, pessoas que desconheciam a importância desse tema. Essas informações se tornaram fundamentais, pois os idosos e seus cuidadores (familiares) necessitam ser alertados sobre as diversas questões que envolvem as pessoas da terceira idade.