Intervenção na captação de gestantes: um relato de experiência - Leopoldo, Anielly Geovanna Santos; Cruz, Brenda Letícia Moura; Andrade, Emilly Ludmila Gonçalves; Nunes, Felipe Mota; Almeida, Marizete Ribeiro (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência no desenvolvimento de um portifólio manual de saúde da gestante para o uso profissional. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, realizado por discentes do curso de graduação em Enfermagem em uma ESF da cidade de Montes Claros no mês de setembro de 2021. Visando à facilitação do trabalho dos profissionais, foi criado, incialmente, no um portifólio manual, baseado na versão computadorizada do Previne Brasil. Algumas informações importantes foram incluídas para serem preenchidas durante a consulta, como número do prontuário, nome da gestante, exames realizados, data provável do parto e da última menstruação. Ao final de cada mês, o profissional irá anotar o número de gestantes atendidas de acordo com a idade gestacional. Resultados: após a confecção do instrumento, foi realizada uma capacitação com os agentes comunitários de saúde com o intuito de sensibilizá-los e orientá-los em relação à captação da população feminina em idade fértil, ressaltando a importância da participação dessas gestantes no pré-natal para a redução de complicações e, consequentemente, dos índices de morte materna e neonatal, visando iniciar o pré-natal durante a gestação precocemente. Conclusão: o recurso desenvolvido, associado às dinâmicas, contribuiu para o aprendizado dos discentes e para a sensibilização dos colaboradores da unidade sobre a importância da captação de gestantes para a realização do pré-natal, para zelar pelo seu bem-estar e o de seu filho.