Relato de experiência: uma consulta ao idoso frágil - Barbosa, Ana Clara Rodrigues; Soares, Djenny Castro; Batista, Guttyerrez Lacerda; Larissa Gabriela Pereira Leão; Lima, Christiane Madalene Teixeira (Bionorte, 2022)
Objetivo: apresentar a experiência de acadêmicos do curso de graduação em enfermagem na consulta a um idoso frágil. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência em uma consulta a um idoso classificado como frágil, vivenciado pelos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem, no Centro de Especialidades Médicas, de um instituição de ensino superior de Montes Claros, Minas Gerais, no período de setembro e outubro de 2021. O idoso participante apresentava 74 anos de idade e para a obtenção dos dados utilizou-se o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20 e manual de diagnósticos de enfermagem. Resultados: com base na consulta de enfermagem, escuta terapêutica e no exame físico do idoso, foi possível classificá-lo como frágil, devido ao declínio estabelecido das funções de vida diária. Dentre os nove diagnósticos evidenciados, percebeu-se uma necessidade de intervenção imediata em relação ao estilo de vida sedentário, obesidade, integridade da pele prejudicada e risco de queda. Foi elaborado um folder com orientações embasadas nos diagnósticos, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida ao paciente. Dentre as orientações passadas, foi enfatizada a realização de alongamentos e exercícios físicos, boa ingesta hídrica, readequação dos hábitos alimentares, cuidados para a prevenção de quedas e hidratação da pele. Foi identificada a necessidade de encaminhamento para três especialidades: nutrição, dermatologia e fonoaudiologia, sendo essas demandas repassadas aos responsáveis para possível agendamento. Conclusão: tendo em vista a importância de uma abordagem centrada no paciente e de uma assistência integral à saúde do idoso, foi possível, através da atuação dos acadêmicos, a elaboração de diagnósticos, intervenções de enfermagem e execução do processo de cuidado multifocal, obtendo resultados positivos na promoção e prevenção a qualidade de vida do paciente, propiciando autonomia da pessoa idosa e envelhecimento saudável.