Relato de experiência: busca ativa das mulheres para realização da coleta de citopatológico de colo uterino - Silva, Anie Maria Tereza Ferreira da; Mendes, Rayssa Cristina Rodrigues; Silva, Sabrina Santos da; Silva, Victor Mateus Gonçalves; Ribeiro, Viviana Borges; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência no processo de capacitação de Agentes Comunitários de Saúde paraa busca ativa de mulheres para a coleta do exame de prevenção de câncer de colo uterino. Materiais e métodos: foi realizada uma capacitação com os profissionais que atuam em uma Estratégia da Saúde da Família do município de Montes Claros-MG, por acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior da referida cidade, com o intuito de sensibilizar e capacitar tais integrantes sobre a importância do exame citopatológico do colo de útero, discutindo melhorias na abordagem e busca ativa, para aumentar o nível de informações da comunidade sobre o exame preventivo, e informar motivos sobre os quais as mulheres, na faixa etária de 25 a 64 anos, não comparecem à unidade de saúde para o exame citopatológico. Resultados: a principal dificuldade encontrnoada pelos profissionais foi a busca assertiva, contínua e ativa pelas mulheres que residem no bairro. O absenteísmo é um problema frequente, o agente de saúde agenda a coleta e a mulher não comparece. Outro fator são as mulheres que se recusam a fazer o exame. As decisões tomadas foram a realização de eventos que estimulem a busca pelo serviço de saúde e, assim, contribuir com o aumento na realização dos procedimentos. Conclusão: deve-se realizar uma busca ativa sempre incentivando o autocuidado e realizando uma aproximação entre profissionais e usuários.