Relato de experiência: cuidados básicos com animais domésticos - Moura, Geovana Fernandes; Santos, Jaine Aparecida; Mendes, Lívia Rodrigues; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar a experiência ao realizar uma dinâmica sobre os cuidados básicos com animais para crianças de uma escola pública. Materiais e Métodos: foi realizada uma atividade interativa com os alunos de uma escola pública de Montes Claros-MG, por acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da referida cidade. Dois membros da equipe realizaram uma palestra instrutiva sobre os alimentos tóxicos para os animais de domésticos, como chocolate, cebola, alho, uva e afins. Além disso, foi abordado também sobre os alimentos saudáveis que os animais podem consumir e seus benefícios, como ovo, sardinha e algumas frutas e verduras. Em seguida, a equipe realizou perguntas aos alunos com o intuito de conhecê-los melhor e promover maior integração na dinâmica proposta. Primeiro, indagou-se sobre quantos alunos tinham algum animal de estimação, em seguida como era a alimentação desses animais. Conforme os alunos foram respondendo, os membros da equipe foram esclarecendo e tirando dúvidas sobre certos hábitos. Por fim, foi realizada uma última dinâmica. Os integrantes da equipe fizeram perguntas aos alunos sobre todo o conteúdo que foi abordado durante a aula, os alunos que participaram respondendo às perguntas corretamente ou interagindo ganharam premiações simbólicas. Além disso, a equipe explicou sobre a importância da vacinação, passeio, prevenção de carrapatos e pulgas, vermifugação, limpeza correta do ambiente, higiene do animal, enriquecimento ambiental e consultas ao veterinário. Resultados: a dinâmica utilizada propiciou aos envolvidos uma troca de experiências capaz de agregar conhecimento a ambos os lados, havendo, por parte dos alunos da referida escola, um entendimento efetivo sobre o tema proposto. Conclusão: a visita se mostrou produtiva, atendendo às expectativas acerca da proposta. Proporcionou favorecer a construção do conhecimento a respeito da importância do correto manejo dos animais de companhia, no que diz respeito à alimentação e cuidados básicos associados.