Ideação suicida: fatores de risco no período perinatal - Gabriel, Júlia Carneiro; Mendes, Matheus Lazaro Rodrigues (Bionorte, 2023)
Objetivo: analisar publicações científicas disponíveis que descrevem os fatores de risco para a ideação suicida em mulheres perinatais. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que consistiu na busca e avaliação criteriosa de artigos publicados. A pergunta definida para a investigação foi: “Quais os fatores de risco para a ideação suicida no período perinatal?”. A base de dados escolhida para a realização da busca científica foi PubMed, quando foram aplicados os termos suicide [MeSH Terms] AND pregnancy [MeSH Terms] AND factors risk [MeSH Terms]. Resultados: a maioria dos artigos foi publicada em 2022 (63,6%) e realizada na Etiópia, Quênia, Reino Unido, Brasil, Peru, Espanha, China e Japão. Todos englobaram mulheres gestantes ou com até um ano após o parto; apenas um estudo considerou mulheres adolescentes. No que se refere ao enfoque metodológico, oito artigos eram transversais, dois eram coorte e um artigo era estudo de prevalência. Conclusão: os fatores de risco associados ao comportamento suicida em mulheres perinatais estão relacionados ao histórico de comprometimento psicológico, como depressão, ansiedade, má qualidade de sono e estresse.