A experiência do uso do padlet como ferramenta de comunicação na vigilância epidemiológica da tuberculose - Brito, Siderllany Aparecida Vieira Mendes de; Amaral, Adriana Barbosa; Morais, Maria Regina Oliveira de; Menezes, Agna Soares; Reis, Kesia Barbosa dos; Lima, Thallyta de Sousa (Bionorte, 2023)
Objetivo: Descrever a experiência do uso do padlet na vigilância epidemiológica da tuberculose na Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência que se inicia com a ideia de utilizar a ferramenta padlet, apresentada na disciplina do mestrado profissional de ensino em saúde, como instrumento de comunicação entre as áreas afins do programa de controle da tuberculose. Inicialmente traçou-se objetivo, escopo da ação e foram selecionados temas importantes a serem compartilhados. Os documentos técnicos, manuais, vídeos e links de interesse foram preparados. O público-alvo eram as referências de tuberculose da vigilância municipal dos 54 municípios jurisdicionados. Esse público foi mudando no decorrer do tempo, tendo em vista as necessidades de informação, sendo posteriormente ampliado para profissionais de saúde, centros de referências e universidades. Resultados: A ferramenta pode ser acessada através do link https://padlet.com/siderllanybrito/atcgp0yhb10wl8ex. O padlet, desde seu início, vem sendo atualizado mensalmente e a curadoria dos temas, inserção de documentos e eventos são vinculados às necessidades do programa de controle de tuberculose naquele momento. Tem sido utilizado por técnicos em vigilância, equipes de saúde e estudantes universitários. Como desdobramento, foi realizada oficina com as referências técnicas de outros agravos da instituição e posterior produção de 14 padlets que, além de contribuírem na organização dos processos de trabalho interno, têm contribuído para o processo de educação em saúde e comunicação com seus clientes externos. Conclusão: As grandes vantagens são a facilidade de manejo, a atualização em tempo real, a aplicabilidade nas diversas áreas e a possibilidade de aceitar diversos tipos de formatos de arquivos. A limitação da plataforma é a impossibilidade de medir os acessos e compartilhamentos o que poderia ser bastante útil para mensurar o alcance da ferramenta. Apesar de ainda não ter sido feita pesquisa desse uso, podem-se notar, na prática, importantes ganhos com a agilidade do compartilhamento de informação e armazenamento de arquivos ao programa em um único lugar. Ressalta-se que nenhum dado de paciente contendo qualquer identificação é compartilhado, atendendo à legislação em vigor.