Análise da oscilação dos casos de chikungunya no município de Januária-MG entre os anos de 2022 e 2023 - Mota, Karine Neves; Neves, Luzeni Noronha (Bionorte, 2023)
Objetivo: Analisar a variação da incidência dos casos notificados de chikungunya no município de Januária-MG, entre os anos de 2022 e 2023. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo, de série temporal, retrospectivo, de base documental, realizado a partir de registros de casos notificados por Chikungunya no município de Januária no período de 2022 a 2023. Utilizaram-se dados secundários, obtidos através do programa Tab para Windows, versão 4.13 do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. A pesquisa gerou arquivos de informação condensados por ano, que foram importados para o software Microsoft Office Excel® 2010 para análise. Resultados: Foram registrados, durante todo o ano de 2022, 3.729 casos de chikungunya, já em 2023, apenas nos cinco primeiros meses do ano, foram registrados 3.679 casos. A incidência mínima mensal de 2022 foi de 7,3/100 mil habitantes e a máxima foi de 4.340/100 mil habitantes. No ano de 2023, a incidência mínima foi de 1,5/100 mil habitantes e máxima de 4.480/100 mil habitantes. Houve maior número de notificações entre o sexo feminino e a faixa etária mais acometida foi de 20 a 34 anos. Os dados sobre a evolução dos casos indicaram que, em 2022, 100% dos pacientes foram curados. Já em 2023, 99% dos enfermos obtiveram cura, 1% dos casos foram ignorado ou estava em branco. Conclusão: A frequência de casos de chikungunya em 2023 foi claramente maior do que a esperada para o município. Realizar estudos e levantamento de informações acerca da incidência da chikungunya levam à compreensão da doença, e faz com que dados sejam transformados em informação para a ação, de modo que cada nível da gestão possa atuar nas instâncias que lhe competem para mitigar o problema em saúde.