Abordagem na prevenção do acidente vascular cerebral: um relato de experiência - Cardoso, Cassia Sabrina; Queiroz, Claudiana Rodrigues; Barbosa, Pablo Moura; Leite, Maria Geralda; Dias, Jannayne Lúcia Câmara; Rocha, Diego Barbosa; Siqueira, Leila das Graças (Bionorte, 2023)
Objetivo: relatar à experiência de promoção e prevenção dos sinais e sintomas do Acidente Vascular Encefálico (AVE). Materiais e Métodos: trata-se de um relato de expriência realizado por acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem vinculados à Liga interdisciplinar de Cuidados com a Pele (LICPEL), na clínica de Especialidades Médicas (CEMED), na cidade de Montes Claros-MG. A experiência foi conduzida entre os meses de setembro e outubro de 2022. Foi necessária a produção de folders contendo informações de embasamento científico e de fácil entendimento para os leitores sobre a prevenção e os sínais e sintomas do AVE, esse conteúdo foi obtido por meio de resumo de artigos com o pincipal tema: Acidente Vascular encefálico.A abordagem foi feita de maneira dinâmica através da demanda do CEMED,em vista de se obter um feedback positivo ao fim da abordagem. Resultados: o projeto realizado é um instrumento importante de intervenção e contou com a participação de indivíduos acima de 50 anos que se informaram sobre os riscos que alguns hábitos ruíns de vida podem causar, como o AVE. Desse modo, essa ação promove o conhecimento em saúde e pode produzir resultados eficazes na população, incentivar a alimentação balanceada, a prática de atividade física e o controle da pressão arterial nos indivíduos pré-dispostos. Conclusão: é essencial realizar a educação em saúde para acentuar a prevenção do AVE, visto que essa condição constitui um problema de saúde pública. A ação desenvolvida foi positiva para todos os envolvidos: para os que disseminaram o conhecimento e instruiram a comunidade e para os que foram participantes ouvintes. Portanto, pode-se esperar que a população esteja mais informada e possa propagar a outros indivíduos esses conhecimentos,colocando em prática de vida diária o que foi aprendido.