Benefícios das terapias alternativas no tratamento da depressão pós-parto: uma revisão integrativa - Silva, Ana Lídia Santos; Botelho, Lívia Carvalho Murta (Bionorte, 2024)
Objetivo: analisar os benefícios das terapias alternativas no tratamento da depressão pós-parto. Materiais e Métodos: realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram utilizados os descritores “alternative therapies” “post partum depression” a partir de uma estratégia de busca avançada com auxílio do operador booleano “AND”. Foram encontrados 202 estudos na PubMed, 47 estudos na BVS e nenhum documento foi encontrado na base de dados do SciELO. Foram incluídos estudos em português, inglês e espanhol, artigos publicados nos últimos 10 anos. Excluíram-se os artigos de revisão de literatura, revisão sistemática e meta-análise, guia de prática clínica, dissertações e teses. Resultados: notou-se melhora dos sintomas depressivos, acompanhado de melhora no sono, progressão da recuperação dos sintomas mais rapidamente, aumento da sociabilidade e qualidade de vida, de acordo com a terapia alternativa aplicada e com o comprometimento com o tratamento. Conclusão: os benefícios consistem na possibilidade de redução dos escores de depressão da puérpera de maneira eficaz e mais rápida, na possibilidade da melhora da estabilidade do humor e da redução dos efeitos físicos e da ineficiência do sono.