Efeitos da aromaterapia no controle dos sintomas do transtorno depressivo em puérperas: revisão sistemática e metanálise - Magalhães, Marcelo José da Silva de; Queiroz, Yasmin Macedo Lopes de; Morais, Ana Clara Rodrigues (Bionorte, 2024)
Objetivo: avaliar os efeitos da aromaterapia no manejo dos sintomas do transtorno depressivo em puérperas. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, usando-se como instrumentos de coleta dados de estudos publicados nos últimos 5 anos nas bases de dados MEDLINE, Scielo, LILACS e PubMed. Ademais, foi feita uma metanálise utilizando o teste Q de Cochran e o I² e o gráfico em funil. Resultados: foram identificados 11 estudos a partir do uso dos descritores e filtros nas bases de dados, como o idioma e o período de publicação. Removendo os artigos duplicados, foram obtidos 7 estudos. Após a aplicação dos critérios de exclusão e triagem, considerando a leitura do título, resumo e palavras-chave, 2 estudos foram selecionados para a revisão sistemática e metanálise. Esta demonstrou significância estatística a favor da aromaterapia no tratamento do transtorno depressivo em puérperas. Os resultados de outras pesquisas corroboram com a melhora dos sintomas depressivos após o uso de aromaterapia evidenciada neste estudo. Este tratamento alternativo pode potencializar a terapêutica medicamentosa e psicológica preconizada em diretrizes. Conclusão: a aromaterapia mostrou-se eficaz no controle dos sintomas depressivos em puérperas, podendo ser utilizada como terapia complementar no tratamento dessa condição.