O Manejo da Fisioterapia na Pandemia de Covid-19 - Soares, Wellington Danilo; Almeida, Jomar Luiz Santos de; Sousa, Arlen Almeida Duarte de (Editora Universitária FUNORTE, 2024)
Prefácio Fisioterapeutas salvam vidas, recuperam movimentos e reabilitam pessoas. Aparecem nos períodos mais difíceis para a humanidade. Foi assim com o advento de duas guerras mundiais, como em diversos outros períodos que produziram grande número de vítimas com sequelas. Durante a pandemia de Covid-19 não foi diferente. E o desempenho desses profissionais no manejo de pacientes infectados pelo novo coronavírus foi brilhantemente abordado por esta obra, que explanou a respeito de etapas diversas de seu processo de atuação com os acometidos pela doença. Cuidadosamente produzido pelo educador físico e doutor em Ciências da Saúde Wellington Danilo Soares e os fisioterapeutas Dr. Jomar Luiz Santos de Almeida e Dr. Árlen Almeida Duarte de Sousa, docentes do curso de Fisioterapia do Centro Universitário Funorte, de Montes Claros-MG, o material se apresenta como uma valiosa contribuição para o meio acadêmico sobre a atuação prática da Fisioterapia durante a pandemia. O texto expõe os avanços da profissão com relação aos infectados, com estudos de casos que revelam a evolução desses pacientes devido ao tratamento fisioterápico e a obtenção de ganhos significativos, com seu restabelecimento funcional global. Nem todos os fisioterapeutas brasileiros tiveram a oportunidade de atuar nesse período pandêmico. Uma situação única, que se prolongou além do esperado, levando esses profissionais ao limite do esgotamento físico e mental. Famílias divididas e arrasadas pela perda de seus entes queridos. E, neste momento, os nobres colegas e pesquisadores nos presenteiam com este livro, compartilhando com cada leitor o fruto de uma atuação brilhante, evidenciada nas páginas seguintes. Tanto esforço e dedicação não poderiam chegar a um resultado que não fosse este: muito conteúdo com dados relevantes que ajudarão a todos os leitores e interessados a encontrarem caminhos para uma atuação mais eficaz e assertiva com seus pacientes. Como fisioterapeuta, na condição provisória de presidente do Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da 4ª Região (CREFITO-4 MG) e representante da profissão, me sinto extremamente honrado pela oportunidade de participar desta obra que enaltece o fazer da classe com uma importante amostra dos resultados de seu incansável trabalho em um período nevrálgico para esta geração. Obra que coopera não somente com o desenvolvimento e valorização da Fisioterapia e demais profissões da saúde, como também se apresenta como uma relevante contribuição científica para toda a população brasileira, que passa a ter acesso a dados que elevam a eficácia de tratamentos dos infectados pelo novo coronavírus em cada etapa da doença. De Montes Claros, Minas Gerais, para todo o Brasil, a publicação de incontestável valor e significado se torna disponível à saúde brasileira, como robusto e completo estudo a respeito da atuação do fisioterapeuta durante o período pandêmico. Uma grata recomendação, sem reservas, a quem deseja usufruir do rico material, produzido com muita dedicação, direto do front de batalha contra o Covid-19. Dr. Anderson Coelho Presidente do Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional