INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: O FUTURO DA INVESTIGAÇÃO CRIMINAL - Corina Laranjeira De Souza, Lana; Alves Ribeiro, Letícia; Lima Gomes Ferreira, Rafael (Humanidades (Montes Claros), 2024)
Este trabalho tem o fim de constatar a contribuição da Inteligência Artificial em meio à investigação criminal, além de definir sua utilização para a resolução de casos com mais eficácia, auxiliando os investigadores de forma benéfica e com mais agilidade. Para a elaboração do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica do livro A Investigação Criminal e os Métodos Científicos do autor Locard, Edmond (1939), utilizado para aprofundar o conhecimento sobre o “Princípio da Transferência”. No estudo, também foram utilizadas algumas pesquisas de artigos em inglês, sendo uma delas A History of Digital Forensics, para o aprofundamento sobre os acontecimentos e pesquisas atuais do Brasil e do mundo sobre o tema. Ademais, a fim de obter eficaz análise acerca das discussões propostas neste trabalho, foi realizada uma análise documental, em artigos científicos encontrados na internet, alguns em português e outros em inglês, sobre temas parecidos empregados para o aprofundamento teórico sobre a evolução da inteligência artificial, e possíveis regulamentações legais. Também foi utilizada as ponderações relevantes do projeto de Lei - N° 2338, DE 2023. Dispõe sobre o uso da Inteligência Artificial. Para concluir, é evidente a utilização da IA nas investigações criminais, mas não se pode negar que ela está inovando a nova era de investigação criminal, como grande potencial de revolucionar a forma de investigação dos investigadores de forma que automatiza tarefas demoradas, melhora a precisão a confiabilidade dos testes e descobrir conexões ocultas em abundância de dados, garantindo que a justiça seja feita com agilidade de rapidez e se torna cada vez menos morosa. À medida que a tecnologia avança, fica claro que a IA terá um papel cada vez mais crucial no futuro das investigações, auxiliando na resolução dos crimes.