COVID-19: implicações e correlações sociais e econômicas relacionadas ao direito empresarial - Tupiná, Érica Souza; de Brito, Terezinha Ferreira; Itabayana Neto, Astério; Rodrigues, Edmilson Araújo (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: analisar o período pandêmico da COVID-19, (surgida na China em dezembro de 2019), em correlação com a dimensão social e econômica e quais possíveis implicações com o Direito Empresarial. Materiais e Métodos: quanto ao procedimento, a pesquisa foi bibliográfica e documental utilizando-se livros, publicações científicas e dados do IBGE com uma abordagem qualitativa e de cunho exploratório, cujo intento foi investigar sobre as implicações sociais e econômicas envolvendo a pandemia e o direito empresarial. Resultados: percebeu-se que o setor de serviços profissionais e administrativos teve um impacto negativo de 30,6%, impactando no desemprego. Nesse mesmo diapasão, o setor de construção teve reflexos negativos de 47,9 % (IBGE-impactos negativos por atividade econômica-ago/2020), sendo necessário aduzir o quanto a pandemia gerou efeitos prejudiciais na atividade econômica contribuindo para afetar relação de trabalho e a sociedade empresária. Conclusão: a pandemia trouxe um novo cenário que merece reflexão em prol de uma conexão do mercado empresarial com os setores da sociedade como forma de aprimoramento e sobrevivência do capital e do trabalho em harmonia com a sociedade, amenizando os impactos desse período pandêmico na economia.