Uma análise do racismo e sua influência nos casos de violência policial no Brasil - dos Santos, Pâmela Cristina Rocha; Oliveira, Jéssica Albuquerque Vieira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: identificar a possível existência da discriminação racial em abordagens policiais em determinados casos de violência policial no Brasil. Materiais e Métodos: esta pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica com caráter qualitativo, cuja finalidade é compreender a problemática do tema, permitindo que haja uma maior exposição das informações e aplicação de conceitos sobre o assunto, por meio de doutrinas, legislações e artigos científicos encontrados nas bases de dados do Scielo e do Google Acadêmico. Resultados: diante da análise realizada, foi demonstrado o elo existente entre o racismo e a violência policial a partir dos dados apresentados de várias regiões do Brasil; ademais, observaram-se altos números que têm como vítimas os negros. Segundo os dados do IBGE. Na Bahia, em que 76,5% das pessoas são negras, os equivalentes a 97% das mortes decorrentes da intervenção policial são em relação a pessoas negras, no estado de Pernambuco, em que 62% das pessoas são negras, 93% das mortes decorrentes da intervenção policial são de pessoas negras; no Rio de Janeiro, onde somente 52% das pessoas são negras, 86% (1.423) das mortes são decorrentes de intervenção policial. Considerações Finais: a partir do acontecimento de tantos casos de violência durante as abordagens policiais e, entre esses casos, a característica da cor negra entre os indivíduos, fez-se necessário abordar sobre o racismo e a violência policial, visto que é, de fato, algo muito relevante não só no cenário acadêmico, mas também para a sociedade em geral.