Psicoterapia individual na visão da clínica analítico-comportamental: um relato de experiência - Ribeiro, Thaís Monielly Sousa; Ferreira, Fabrício Fonseca; Silva, Maíra Prates e (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada na abordagem da Análise do Comportamento, durante Estágio Curricular Supervisionado Específico Clínico. Materiais e Métodos: utilizou-se da Psicoterapia Análitica Funcional, através de atendimentos que aconteciam na clínica-escola na cidade de Montes Claros - MG, durante os meses de setembro até dezembro do ano de 2021. Foram realizados os seguintes tipos de atendimentos: estabelecimento do vínculo terapêutico, contrato terapêutico, escuta psicológica, além da realização de anamnese, da observação, da técnica de relaxamento e da técnica de dessensibilização sistemática. E, por fim, a construção da análise funcional dos comportamentos, para formulação de hipóteses e possíveis intervenções com a supervisão dos casos clínicos discutidos. Resultados: as análises funcionais realizadas (microanálise e macroanálise), favoreceram a elaboração e sintetização de situações distintas que atuavam sobre os comportamentos da cliente quanto à demanda, descritas e analisados posteriormente, o que facilitou o entendimento prático de como a análise do comportamento atua na resolução de problemas. Conclusão: através das referidas técnicas utilizadas, foi possível observar como os instrumentos teóricos foram capazes de auxiliar na compreensão da demanda apresentada na clínica, evidenciar o compromisso ético com a paciente e manejar as limitações existentes.