Relato de experiência na clínica de psicologia à luz da psicanálise - Rodrigues, Ana Luiza Soares; Araújo, Maircon Rasley Gonçalves de (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar as aprendizagens advindas da articulação entre a teoria psicanalítica e os conhecimentos adquiridos durante a formação teórica, aplicando-as e ampliando-as na prática clínica psicoterápica. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciada no estágio realizado no período de agosto a novembro de 2021 em uma Clínica Escola de Psicologia, utilizando recursos para atendimento clínico, em que a demanda foi de um público diversificado abrangendo todas as faixas etárias. As técnicas utilizadas consistiram na observação criteriosa, associação livre, atenção flutuante e escuta ativa, como instrumentos da prática realizada. Resultados: a experiência permitiu a vivência da prática da Psicologia em consultório e beneficiou a formação acadêmica e profissional, pois forneceu a base a ser usada como psicóloga. Na clínica escola, os clientes trouxeram questões de diversas ordens e com as discussões em grupo de supervisão uma nova visão surgiu, o que possibilitou perceber situações por perspectivas distintas e contribuiu para a construção e andamento do processo psicoterápico. Além disso, percebeu-se que que a natureza do fazer da Psicologia é fluida, pois acompanha as demandas e subjetividades humanas. Apesar das dificuldades enfrentadas, principalmente com relação ao desejo e compromisso do Outro, evidenciou-se a importância do tripé da psicanálise que é a teoria, a análise e a supervisão tornando-se condição para um bom atendimento e atuação, pois auxilia na lida com os próprios sentimentos, de modo que a demanda do terapeuta não se confunda com a do cliente e, dessa forma, o Estágio Clínico conferiu a aquisição de conhecimentos, habilidades e competências necessárias ao fazer profissional. Conclusão: a experiência vivenciada possibilitou uma articulação da teoria com a prática de forma esclarecedora e gerando aprendizagem.