A importância do trabalho grupal com mulheres: relato de experiência - Freitas, Ramily Guedes de; Ferreira, Maria de Lourdes Gino; Serafim, Jaciany Soares (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: relatar as atribuições da Psicologia na vivência grupal com um grupo de mulheres pertencentes a uma entidade do terceiro setor. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência, de abordagem qualitativa, descritiva e transversal. Foi desenvolvido por acadêmicas de Psicologia de uma instituição de ensino superior privada, no Estágio Supervisionado Específico Psicossocial III, no 2º semestre de 2021, realizado em uma entidade do terceiro setor, vinculada ao Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS), localizada no bairro Independência em Montes Claros–MG, com um grupo de 15 mulheres, aproximadamente, entre 18 a 40 anos, membros da referida comunidade. Utilizaram-se a escuta ativa, observação, acolhimento e atividades reflexivas através de dinâmicas grupais e rodas de conversas com temas escolhidos por elas para serem discutidos a cada encontro. Resultados: o trabalho realizado na modalidade grupal demonstrou ser um recurso significativo para a experiência prática da formação, assim como para as participantes, posto que possibilitou a criação de um espaço de expressão de pensamentos, ideias, sentimentos, saberes e reflexões sobre aspectos da vivência das mulheres e aspectos da sociedade atual. Através dos relatos de suas experiências e trocas no grupo, os vínculos foram se fortalecendo e o grupo formando uma identidade. Esse ambiente grupal viabilizou-lhes a reconquistar a esperança, autonomia, confiança pessoal e participação na vida social. Conclusão: é de grande relevância o trabalho e as intervenções psicossociais realizadas nesse locus. Trata-se de um campo diversificado para o aprimoramento na formação de psicólogos, que possibilita a circulação de significados, saberes e do processo reflexivo nas diversas dimensões sociais, culturais, ideológicas e históricas em que os sujeitos se constituem.