Grupo operativo infantil na atenção primária: um relato de experiência - Cardoso Silva, Ariane Gabrielly; Maciel Magalhães, Fernanda Emanuelle; Moura Oliveira, Maylanne; Souza Dias Brante, Anne Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: relatar sobre as experiências acadêmicas do curso de graduação em psicologia na prática do Estágio Supervisionado Específico II- Saúde Mental I, realizado no primeiro semestre de 2022. Materiais e Métodos: refere-se ao relato de experiência, de cunho qualitativo, descritivo e transversal. Ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Montes Claros-MG. Foram realizados cinco encontros com o grupo operativo infantil. Como recursos foram desenvolvidos oficinas, dinâmicas grupais, jogos temáticos, materiais lúdicos e vídeos educativos, a fim de trabalhar competências e habilidades sociais infantis. Resultados: o grupo é um instrumento de abordagem fundamental no cuidado aos usuários da Atenção Primária à Saúde. Assim, deve possuir características que promovam a socialização, integração, apoio psíquico, trocas de experiências e construção de projetos coletivos. Dessa forma, o grupo operativo infantil possibilitou aos envolvidos o desenvolvimento de competências e habilidades de âmbitos social, emocional, físico e cognitivo. Conclusão: a atuação na Atenção Primária à Saúde possibilitou às acadêmicas trabalhar com grupo de saúde integral de crianças, o quel contribuiu de forma significativa para a construção de conhecimento teórico-prático no campo da saúde mental, bem como para o desenvolvimento e o exercício de habilidades e competências previstas na formação profissional, integrando aspectos do compromisso ético e social dos acadêmicos.