O cuidado em saúde mental através do atendimento transdisciplinar: um relato de experiência - Cardoso Ferreira, Crisleidiany; de Oliveira Andrade, Maria Danúbia; Montenegro Gomes e Martins, Raissa (Humanidades (Montes Claros), 2023)
Objetivo: apresentar a experiência de atendimento a pacientes com sofrimento mental em permanência-dia em uma unidade de cuidado à Saúde Mental de nível secundário, analisando a atuação da psicologia aplicada no modelo da clínica ampliada com os demais profissionais do serviço. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritivo e transversal, contemplando teoria e prática, nas demandas presentes do Estágio Supervisionado do curso de Psicologia de uma instituição privada, em um Centro de Atenção Psicossocial II. Foram realizadas discussões de casos com a equipe multiprofissional composta por psicólogos, médicos, enfermeiros, assistentes sociais e profissionais dos níveis fundamental e médio, atendimentos psicológicos individuais e compartilhados, com planejamento e desenvolvimento de ações e intervenção. Resultados: o estágio permitiu a associação entre teoria e prática, desenvolvendo espaços coletivos de troca através da articulação da psicologia com as demais categorias profissionais da equipe multiprofissional. As discussões clínicas possibilitaram uma ampliação da visão de saúde mental, uma vez que permitem a compreensão das políticas de cuidado ao paciente, assim como seu funcionamento dentro de sua singularidade e da coletividade. A postura acolhedora e a disposição em atuar de forma transdisciplinar dos profissionais de saúde são fundamentais para o estabelecimento de vínculos e humanização da assistência. Conclusão: a partir do exposto, salienta-se a importância da atuação do psicólogo dentro de um serviço de atenção secundária em saúde mental, atuando com pacientes em crise, que necessitam de um atendimento acolhedor e assertivo, e em parceria com as outras categorias profissionais. O trabalho transdisciplinar permite, então, o cuidado integral, considerando a singularidade de cada sujeito e em consonância com a clínica ampliada e a política de saúde mental antimanicomial.