Mulheres na gestão: reflexões sobre a distinção salarial entre homens e mulheres que atuam na função de gerente na cidade de Várzea da Palma-MG, Brasil - Santos, Igor Soares; Bento, Júnia Laila Pereira; Ferreira, Mayanny Rodrigues; Alkimim, Patrícia Costa de; Queiroz, Luan de Oliveira (Humanidades (Montes Claros), 2022)
Objetivo: avaliar a renda mensal nominal média de homens e mulheres que atuam nas funções de gerente, entre os anos de 2015 e 2019, na cidade de Várzea da Palma-MG, Brasil. Materiais e Métodos: o estudo utilizou-se de método estatístico, quantitativo e comparativo, com o objetivo de coletar, tratar, quantificar e analisar as informações sobre as diferenças salariais entre homens e mulheres com base nos seus cargos profissionais. As informações da pesquisa foram provindas dos microdados não identificados do Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho (PDET), coletados por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Resultados: ficou evidente uma considerável discrepância nos rendimentos entre homens e mulheres que ocupavam cargos de gerentes. Essa diferença reduziu entre os anos de 2015 e 2017, passando, respectivamente, de 54,4% para 44,0%. No entanto, em 2018 e 2019, houve uma ascensão desse valor para 50,8% e 49,4%, respectivamente. Ou seja, a remuneração média das mulheres estava próxima ou superava em pouco a metade dos rendimentos médios auferidos pelos homens. Conclusão: do ponto de vista da função, dado o perfil profissional, o nível de confiança do cargo e a posição hierárquica ocupada, esperava-se que não haveria diferenças tão substanciais em termos de rendimentos como as encontradas para a cidade.